Как правильно выбрать коронки для ковша?
Назад

Как правильно выбрать коронки для ковша?

04.10.2019


От правильного выбора коронок на ковш напрямую зависит производительность работы вашей техники. Главное назначение коронок – не только резать грунт, но и служить в качестве защиты ковша, поэтому необходимо вовремя менять вышедшие из строя элементы на новые.

Очень важно внимательно подойти как к выбору типа коронок, так и к поставщику. Данный информационный выпуск был создан специалистами компании «Профессионал» с целью разобраться в существующем разнообразии предложений и избежать ошибок в приобретении некачественных расходных материалов.

Виды коронок

В зависимости от условий работы выделяют 4 основных вида коронок:

1) cтандартные;

2) усиленные;

3) скальные;

4) для фронтального погрузчика.

1. Стандартные коронки подходят для общеземляных работ и, как правило, устанавливаются на навесное оборудование новой техники. Данные коронки используются в работе на легких земляных породах, где нет сильного истирания. Основное преимущество стандартных коронок – низкая стоимость, однако следует учитывать их недолгий срок службы, большую остаточную массу и плохое внедрение в грунт, обусловленное конструкцией.


2. Усиленные коронки похожи на стандартные, но масса их чуть больше. Применяются также на легких породах, но с большей абразивностью и имеют более длительный срок службы, чем стандартные. К недостаткам также следует отнести большую остаточную массу и плохое внедрение в грунт.


3. Скальные коронки имеют форму пики, они всегда остаются острыми, даже в ходе истирания, благодаря ребру жесткости, предусмотренному конструкцией коронки. Если в работе на скальных породах поставить на ковш стандартные коронки, то при истирании они быстро станут тупыми, их придется часто менять, что приведет к простоям и, как следствие, убыткам.


Скальные коронки применяются в работе на мерзлых, скальных грунтах. Устанавливаются на скальные ковши, ковши-рыхлители, клыки-рыхлители.

К преимуществам относятся: небольшая остаточная масса и легкое проникновение в грунт. Однако стоимость скальных коронок выше, чем стандартных и усиленных.

На скальных грунтах скальные коронки служат вдвое дольше, чем стандартные.
4. Коронки для ковшей фронтального погрузчика имеют форму башмачка. Поскольку в процессе работы фронтального погрузчика наибольшая нагрузка идет на нижнюю часть ковша, то основная масса таких коронок также сосредоточена снизу.

Производители коронок

Кроме типа коронок, очень важно сделать правильный выбор производителя

В настоящее время существует множество производителей коронок из разных стран, но самое большое количество, около 2000 брендов, сосредоточено в Китае. У многих Китай ассоциируется с низким качеством, однако это далеко не так. В этой стране производят продукцию совершенно разного уровня качества и, как следствие, с большим разбросом цен.

Специалисты компании «Профессионал» тщательно изучили этот рынок Китая, посетив множество поставщиков. Сопоставив цены, качество, условия производства, а также проверив продукцию на собственном опыте, мы выделили самых достойных производителей.

Aili, Anhui (Y) (Китай) – коронки этого бренда относятся к эконом-классу и рекомендуются для спецтехники весом до 40 тонн.


Основное преимущество коронок «эконом-класса» - это низкая цена. В составе материала этих коронок нет молибдена – вещества, который обеспечивает прочность металла при низких температурах. Поэтому коронки Anhui следует использовать только в теплое время года. Для работы в суровых условиях зимы они не предусмотрены.

TURBO, HPAD и YCT (Китай) – это производители коронок более высокого качества, так называемого «бизнес-класса», которые специалисты компании «Профессионал» рекомендуют для спецтехники весом до 50 тонн.


В состав металла коронок уже добавляют молибден для повышения прочности. Но в силу применения дополнительного компонента стоимость их становится выше, чем «эконом-класса». TURBO, HPAD и YCT по уровню качества примерно одинаковые. Эти бренды будут служить дольше, чем Anhui за счет более высоких прочностных показателей, в том числе и при низких температурах.

NBLF (Китай) – крупнейший производитель коронок в Китае, заслуженно относится к «премиум-классу», занимается выпуском коронок уже более 30 лет и имеет 4 завода в Китае.


Этот бренд сотрудничает с такими известными компаниями, как Hitachi, Komatsu и является ОЕМ-поставщиком на китайский рынок для этих брендов, что подтверждает высокое качество расходных материалов. Также NBLF производит коронки для компаний: Hensley, BYG, Italricambi, GЕТТ и других мировых брендов. О крупных масштабах компании NBLF говорят и объемы производства – около 300 контейнеров коронок в месяц.

Специалисты компании «Профессионал» рекомендуют использовать коронки производства NBLF для навесного оборудования техники весом до 120 тонн. В состав коронок этого бренда всегда добавляют молибден.

Кроме того, высокое качество достигается за счет дополнительной закалки, которая обеспечивает равномерную прочность металла как снаружи, так и внутри (таб.1). У остальных производителей в Китае прочность коронки на поверхности выше, чем внутри, за счет чего верхний слой стирается довольно долго, а внутренняя часть - быстро.

NBLF – компания, которая кроме литых коронок, производит и штампованные.

Эти два вида коронок существенно отличаются процессом производства.




Из данных таблицы видно, что у коронки NBLF имеется равномерное распределение твердости, в отличие от коронки ANHUI, твердость которой высока на поверхности, но внутри показатели значительно ниже (до 60 HB ниже, чем у NBLF). Также площадь рабочей поверхности корон-ки NBLF больше, чем коронки ANHUI, следовательно, и срок ее службы будет гораздо дольше. Более подробные результаты исследований можно получить в компании «Профессионал».

Штампованные коронки имеют ряд преимуществ по сравнению с литыми:

  • высокий предел текучести;
  • более точная модель коронки в исполнении (погрешность в отклонениях очень маленькая - до 1 мм, в литых - до 2,5 мм), за счет которой обеспечивается меньшая подвижность на адаптере и не разбивается посадочное место.
Однако при всех этих преимуществах, следует учитывать, что литые коронки лучше выдерживают нагрузки на истираемость (примерно на 3-5%).

ВАЖНО
Среди производителей Китая есть заводы, выпускающие коронки без логотипа, имеющие только каталожный номер. Эта продукция привлекательна своей низкой ценой, однако она имеет самое худшее качество. Любая компания, добросовестно производящая продукцию, стремится ее рекламировать; и напротив, отсутствие бренда говорит о том, что производитель не хочет афишировать продукцию низкого качества.

Кроме китайских производителей, на рынке много предложений от европейских и американских заводов. Мировые лидеры по производству здесь: MTG, ESCO, HENSLЕY. Продукцию этих брендов специалисты компании «Профессионал» рекомендуют использовать на крупную технику класса «mining» - это экскаваторы от 60 тонн и выше.

MTG (Испания) – в настоящее время компания располагает новым современным заводом в Испании. MTG производит коронки более 60 лет и является OEM-поставщиком для техники Volvo и Liebher. На данный момент выпускает коронки для техники весом от 15 до 1000 тонн. Продукция компании MTG приобретает все большую популярность в России, что обусловлено высоким качеством мирового уровня в сочетании с демократичной ценой.


ESCO (США) – крупнейшая компания по производству коронок, которая занимается выпуском расходных материалов уже более 100 лет и имеет 16 производственных комплексов по всему миру: в США, Канаде, Китае и дру-гих странах. Производит коронки на технику весом от 15 до 1000 тонн.


HENSLЕY (США) – в настоящее время принадлежит компании Komatsu, является OEM-поставщиком на технику Komatsu. HENSLЕY производит коронки на протяжении 70 лет и имеет два завода: в Америке и в Китае (совместный завод с NBLF). На китайском заводе они производят коронки для техники весом до 120 тонн, в США - от 120 до 1000 тонн.

Остерегайтесь подделок!

В последнее время на рынке производства коронок ста-ло появляться очень много китайских подделок, особенно запатентованных систем MTG, Hensley, ESCO. Цена таких коронок в 2-3 раза дешевле, чем оригинал. Однако за низкой стоимостью скрываются и неблагоприятные последствия:

ВАЖНО
Ресурс работы таких коронок будет меньше на 60-70%.
Подделки очень сильно разбивают посадочное место адаптера.
Имеют брак, в ходе работы коронки быстро ломаются.
Простой техники вследствие вышеуказанных причин обеспечен.
Необходимо понимать, что завод, производящий качественную продукцию, никогда не будет заниматься изготовлением подделок. Напротив, те производители, которые не зарекомендовали себя на рынке, пытаются заполнить свои производственные мощности некачественной продукцией.

НАЙТИ НАС В СОЦСЕТЯХ